ГРО Волгоградской области / АО «Волгоградгоргаз» /

О предприятии

Для обеспечения природным газом населения и предприятий города в октябре 1953 года создается трест «Сталинградгоргаз». За первое десятилетие строится более 700 км газовых сетей, газифицируется около 110 000 квартир, более 200 коммунально-бытовых и промышленных предприятий, 60 котельных, вводятся в эксплуатацию 78 ГРП и ШРП.

В 1994 году трест преобразовывается в Открытое Акционерное Общество «Волгоградгоргаз».

В 2015 – в Акционерное Общество «Волгоградгоргаз».

Основной целью Общества является надежное и безаварийное газоснабжение потребителей.

Основные виды деятельности общества: эксплуатация систем газораспределения и газопотребления(техническое обслуживание и текущий ремонт газовых сетей и сооружений на них, газового оборудования котельных, коммунально-бытовых предприятий и жилых домовпо заключенным договорам и др.), проектирование, выполнение строительно-монтажных работ по  газификации, подготовка и повышение квалификации специалистов газовых хозяйств.

В настоящий момент газораспределительная инфраструктура, обслуживаемая предприятием, характеризуется следующими показателями: протяженность газовых сетей высокого, среднего и низкого давления составляет 2959 км; газифицировано 355103 квартир и индивидуальных домовладений; по договору обслуживаются 862 коммунально-бытовых и промышленных предприятий и 230 котельных; находятся в эксплуатации и обслуживаются по договорам 286 ГРП и 2576  ШРП.

АО «Волгоградгоргаз» постоянно ведет работу по внедрению новой техники и новых технологий, обеспечивающих более эффективное и качественное обслуживание объектов систем газораспределения и газопотребления.

В целях минимизации эксплуатационных издержек и повышения уровня безопасности и технологической надежности газораспределительных пунктов с 2004 года производится внедрение и модернизация нового газового оборудования. Замена ГРП на шкафные распределительные пункты производится в настоящее время на базе оборудования итальянской фирмы «Pietro Fiorenitini».

С 2002 году внедрена система SKADA, которая позволяет в любое время суток получать информацию по расходу, давлению, температуре газа.

С 2003 года реализуется программа ликвидации газовых колодцев, обеспечивающая переход на более безопасные и удобные в эксплуатации бесколодезные установки – шаровые краны (стальные и полиэтиленовые). В период с 2003 года по 2015 год установлено порядка 420 шаровых кранов.

Общая численность сотрудников АО «Волгоградгоргаз» более 1100 человек.